quinta-feira, 18 de setembro de 2014

OBRAS DO PAS/UnB -3ª ETAPA

Alunos,
Consegui um link ,no qual podem acessar a peça "Campeões do Mundo" ,Dias Gomes
 
Seria indispensável executar a leitura do texto, baseando-se no contexto da época em que a peça foi lançada.
 
Boa leitura

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Conteúdo do provão e avaliações bimestrais do 3º bimestre

CONTEÚDO DO PROVÃO 3º BIMESTRE
2G

LITERATURA

                - CAPÍTULO 05-REALISMO-NATURALISMO NO BRASIL
                 -CAPÍTULO 06- O REALISMO PSICOLÓGICO DE MACHADO DE ASSIS
           -QUESTÕES SOBRE A OBRA O ALIENISTA DE MACHADO DE ASSIS (TINHA SIDO AVISADO EM SALA)
GRAMÁTICA

        - CAPÍTULO 05 - PALAVRAS INVARIÁVEIS

3 A ao 3F
LITERATURA

 -CAPÍTULO-05 -MODERNISMO EM PORTUGAL E A POESIA DE FERNANDO PESSOA
 -CAPÍTULO 06-A SEGUNDA GERAÇÃO MODERNISTA BRASILEIRA: POESIA
OBS:NÃO SERÁ COBRADO O LIVRO SÃO BERNARDO-GRACILIANO RAMOS
GRAMÁTICA

       -CAPÍTULO 04 - PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO

AVALIAÇÕES BIMESTRAIS- 3º BIMESTRE (2G /3 A ao 3F)
Provinha de gramática
1,0
Provinha de literatura (em dupla com consulta ao livro e ao caderno)
2,0
Ponto a Ponto
2,0
Provão -03/10/2014
5,0
TOTAL
10,0
Outras informações, exercícios resolvidos e dúvidas –  Acessar o blog:  ivamasifa.blogspot.com 
Observação: Segunda Chamada da provinha

Para os alunos que faltaram (Aqueles que viajaram no Brasília sem Fronteiras e atestados médicos, a provinha em dupla de literatura valerá 3,0)

terça-feira, 2 de setembro de 2014

Características da primeira e segunda fases modernistas


Alunos,
Leiam e analisem cada característica entre as fases

1ª fase modernista       (1922-1930)
2ª fase modernista     (1930-1945)
Liberdade de expressão
Reaproveitamento das conquistas da 1ª fase
Nacionalismo exacerbado
Revalorização do tradicional
Crítica e denúncia social
    Neoparnasianismo
Linguagem coloquial
    Neossimbolismo
Uso de versos livres
    Neorromantismo
Espírito revolucionário,demolidor
    Neorrealismo- Prosa
irreverência
Consciência social baseada na temática regionalista
Ironia
Universalismo
Humor
Poesia de cosmovisão
Volta ao passado histórico deforma  crítica
Caráter de construção e amadurecimento dos  ideais do passado
Caráter destrutivo com o passado literário



Aqui estão questões sobre os assuntos que estudamos até agora.Respondam aos exercícios,consultando os capítulos do livro.Boa sorte.
Questões:
01. (FUVEST) Com o próprio titulo indica, no Romanceiro da Inconfidência, de Cecília Meireles, os romances têm como referência nuclear já frustrada rebelião na Vila Rica do Século XVIII. No entanto, deve-se reconhecer que:
a) A base histórica utilizada no poema converte-se no lirismo transcendente e amargo que caracteriza as outras obras da autora.
b) As intenções ideológicas da autora e a estrutura narrativa do poema emprestam ao texto as virtudes de uma elaborada prosa poética.
c) A imaginação poética dá à autora a possibilidade de interferir no curso dos episódios essenciais da rebelião, alterando-lhes o rumo.
d) A matéria histórica tanto alimenta a expressão poética no desenvolvimento dos fatos centrais quanto motiva o lirismo reflexivo.
e) A preocupação com a fidedignidade histórica e com o tom épico atenua o sentimento dramático da   
vida, habitual na poesia da autora.

 02. (FUVEST) Refere-se corretamente a Alguma poesia, de Drummond, a seguinte afirmação:

a) A imagem do poeta como gauche revela a sua militância na poesia engajada e participante, de esquerda.
b) As oposições sujeito-mundo e província-metrópole são fundamentais em vários poemas.
c) A filiação modernista do livro liberou o poeta das preocupações com a elaboração formal dos poemas.
d) O livro não contém textos metalinguísticos, o que caracteriza a primeira fase do autor.
e) A ironia e o humor evitam que o eu lírico se distancie ou se isole, proporcionado-lhe a comunhão com o mundo exterior.


 Texto para as questões 03 e 04

 
       SENTIMENTAL

Ponho-me a escrever teu nome
com letras de macarrão.
No prato, a sopa esfria, cheia de escamas
E debruçados na mesa todos contemplam
esse romântico trabalho.

Desgraçadamente falta uma letra,
uma letra somente
para acabar teu nome!

-  Está sonhando? Olhe que a sopa esfria!

Eu estava sonhando...
E há em todas as consciências um cartaz amarelo:
Neste país é proibido sonhar.

03. (PUCCAMP) Este poema é caracteristicamente modernista, porque nele:

a) A uniformidade dos versos reforça a simplicidade dos sentimentos experimentados pelo poeta.
b) Tematiza-se o ato de sonhar, valorizando-se o modo de composição da linguagem surrealista.
c) Satiriza-se o estilo da poesia romântica, defendendo os padrões da poesia clássica.
d) A linguagem coloquial dos versos livres apresenta com humor o lirismo encarnado na cena cotidiana.
e) O dia-a-dia surge como novo palco das sensações poéticas, sem imprimir a alteração profunda na linguagem lírica.



04. (PUCCAMP) Destacam-se neste poema características marcantes do Drummond modernista. São elas:

a) A tendência metafísica, o discurso sentencioso e o humor sutil.
b) A memória familiar, o canto elegíaco e a linguagem fragmentada.
c) A exposição da timidez pessoal, a fala amargurada e a recuperação da forma fixa.
d) A preocupação de cunho social, o pessimismo e a desintegração do verso.
e) O isolamento da personalidade lírica, a ironia e o estilo prosaico.

 Texto para as questões 05 e 06

(...) Da garrafa estilhaçada,
no ladrilho já sereno
escorre uma coisa espessa
que é leite, sangue... não sei.
Por entre objetos confusos,
Mal redimidos da noite,
Duas cores se procuram,
suavemente se tocam,
amorosamente se enlaçam,
formando um terceiro tom
a que chamamos de aurora.

05. (PUC) Em 1945, Carlos Drummond de Andrade escreveu A Rosa do Povo, da qual o fragmento acima faz parte. Nele podemos verificar:

a) uma análise do comportamento humano, na relação cidade e campo;
b) apenas uma teoria de sua própria produção poética;
c) uma reflexão sobre os valores teológicos e metafísicos do homem contemporâneo;
d) uma temática social e política e uma denúncia das dilacerações do mundo;
e) n.d.a.

06(PUC) No fragmento acima, Carlos Drummond de Andrade constrói, poeticamente, a aurora. O que permite visualizar este momento do dia corresponde:
a) a objetos confusos mal redimidos da noite;
b) à garrafa estilhaçada e ao ladrilho sereno;
c) à aproximação suave de dois corpos;
d) ao enlace amoroso de duas cores;
e) ao fluir espesso do sangue sobre o ladrilho.

 07. (UFSM-RS-adaptada) Assinale a alternativa incorreta a respeito da poesia de Carlos Drummond de Andrade:
 a) O jogo verbal, em alguns poemas, acentua a relativização das várias faces da realidade.
b) O sujeito poético, várias vezes, reveste suas expressões de um fino traço de humor.
c) O sujeito poético, constantemente, transmite sensações de dúvida e de negação.
d) Os versos que contêm uma ênfase mística podem ser vistos como produtos do fervor católico do poeta.
e) Importantes poemas publicados na década de 1940 tratam de temas de caráter social.


08. (FATEC)

E o olhar estaria ansioso esperando
e a cabeça ao sabor da mágoa balançado
e o coração fugindo e o coração voltando
e os minutos passando e os minutos passando...
(Vinícius de Moraes, O olhar para trás)
  A figura de linguagem que predomina nestes versos é:


a) A metáfora, expressa pela analogia entre o ato de esperar e o ato de balançar.
b) A sinestesia, manifestada pela referência à  interação dos sentidos: visão e coração no momento de
espera.
c) O polissíndeto, caracterizado pela repetição da conjunção coordenada aditiva e, para conotar já
intensidade da crescente sensação de ansiedade contraditória do ato de esperar.
d) O pleonasmo, marcado pela repetição desnecessária da conjunção coordenada sindética aditiva e.
e) O paradoxo, expresso pela contradição das ações manifestadas pelos verbos no gerúndio.


09. (MACKENZIE) 

Você, que só faz usufruir
e tem mulher para usar ou para exibir,
você vai ver um dia
em que toca você foi bulir.
A mulher foi feita
pro amor e pro perdão.
Cai nessa, não.
Cai nessa, não
.
(Vinícius de Moraes e Toquinho)
 Assinale a alternativa correta, de acordo com o trecho acima:
 a) O homem não se deve iludir, porque a mulher é traiçoeira.
b) O importante, na relação amorosa, são as aparências.
c) Usufruir, no texto, significa esbanjar dinheiro.
d) A mulher é superior ao homem, porque ama e perdoa.
e) Não se deve crer que a mulher sabe apenas amar e perdoar.


10. (MACKENZIE)

CIDADEZINHA QUALQUER

Casas entre bananeiras
Mulheres entre laranjeiras
Pomar amor cantar

Um homem vai devagar.
Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.
Devagar... as janelas olham.

Eta vida besta, meu Deus!

  Assinale a alternativa incorreta sobre o autor desse poema:

a) Destacou-se como poeta da “fase heroica” do Modernismo.
b) O humor, como recurso crítico, é uma das características de sua poesia.
c) Em A Rosa do Povo expressa a esperança num mundo mais justo.
d) É escritor reconhecido quer por sua obra poética, quer por sua prosa, da qual se destacam as crônicas.
e) Antilirismo e ironia são traços estilísticos de sua poesia.



Resolução:
01. D
02. B
03. D
04. E
05. D
06. D
07. D
08. C
09. E
10. A

FERNANDO PESSOA , SEUS HETERÔNIMOS E ELE - MESMO

Queridos alunos do terceiro ano,


Fiz um esquema de estudo do Capítulo 05- Livro de Português-Literatura Portuguesa

HETERÔNIMOS- 


Álvaro de Campos
Poeta das sensações
Futurista
Cubista
Escreve com versos livres
Linguagem coloquial
Crise de valores-ser humano fragmentado=>símbolo da Modernidade
Versos com ritmos explosivos
Ricardo Reis
Poeta neoclássico
Consciência da passagem do tempo
Usa versos curtos
Escreve com vocabulário erudito e linguagem culta
Faz referência à Mitologia 
Usa a sintaxe clássica

Alberto Caeiro
Poeta pastor
Homem vinculado com a natureza
Homem que  rejeita as estéticas, as abstrações  e os valores
Usa versos livres e aproximados da prosa

ORTÔNIMO-ELE-MESMO

Poeta filósofo
Usa redondilhas rimadas
    redondilha menor-verso de cinco sílabas
    redondilha maior- versos de sete sílabas
Sujeito poético apresenta clima de inquietação nos versos
Necessidade de compreender todas as  coisas
Busca constante da consciência







Colocação Pronominal- exercícios

Apresento-lhes hoje um assunto que é frequente em concursos . Constitui-se também um tema bem complexo por razões de regras específica...